Что читает бундесвер? Часть 1.

Бундесвер рекомендует военнослужащим читать.

Согласно решению командования, чтение повышает уровень образования, способствует совершенствованию критического мышления.

Командование сухопутных войск разработало список литературы по группам. Ниже названия групп и их описания с официального сайта бундесвера:

«История сухопутных войск» показывает, что наши основы управления боем и операциями не упали с неба, но постоянно развивались в рамках соответствующих исторических условий.

«Управление» стремится на практике, с примерами из нашей военной истории и современности подчеркнуть особую ценность нашей концепции децентрализации командования.

«Этика» раскрывает корни нашего современного самоосознания как гражданина в военной форме и дает предложения для развития наших ценностей (в дальнейшем).

«Политика безопасности» расширяет горизонты и заостряет наше понимание примата политики, который определяет наши цели в национальном и глобальном масштабе.

«Вызов — будущее!» должен побудить людей «включить дальний свет». Рубрика посвящена темам, которые напрямую к военным не относятся, но способны оказать значительное влияние на наше будущее.

«Библиотека генералитета» и «Библиотека фельдфебеля» (в разработке) содержит персональные рекомендации для чтения. Они охватывают все предыдущие рубрики и дают привлекательную картину интересов армейских генералов и высших чинов унтер-офицерского корпуса.

Добавлены разделы «Рекомендации» и «Видеотека». Они содержат полезную для чтения литературу, выходящую за рамки канона и будут обновляться.

Названия книг из списка привожу на языке, как указано в документе.

По состоянию на середину 2022 года в список включены следующие книги:

«Библиотека генералитета»:

В 2022 году.

Future War: Die Bedrohung und Verteidigung Europas. — Julian Lindley French, John R. Allen, Frederik Ben Hodges. — Langen-Müller, 2022.

Юлиан Линдлей-Френч (вот его блог https://lindleyfrench.blogspot.com) — современный британский аналитик и исследователь вопросов международной безопасности. Саркастичен, реалистичен, по возможности беспристрастен. В книге 2021 года «Будущая война и оборона Европы» он вместе с соавтарами пытается спрогнозировать возможные варианты развития ситуации.

Цитата из книги: «В июне 2030 года Москва начала действовать. Вначале она применила то, что называла «План 5Д-войны». Дезинформацию, обман, дезорганизацию и дестабилизацию объединили с угрозой применения оружия массового поражения, чтобы запугать ближайших европейских соседей России. Теперь добавили шестую «Д» — искуственно созданную болезнь. COVID-29, созданная человеком мутация COVID-19, который был разработан в лаборатории в Ухани. И Пекин, и Москва видели НАТО, как разновидность линии Мажино двадцать первого века, которая неплохо смотрелась в «глянцевых» фильмах публичной дипломатии, но по факту была хрупкой — треснувшая скорлупа обороны. Если бы они смогли снизить его эффективность не более чем на 15 процентов, он развалился бы сразу в момент атаки. COVID-29 сделал именно это. Китайцы и русские также имели вакцину».

Потом начинаются бои в Южно-Китайском море, атака на север Норвегии и битва за Сувалки. Спутники НАТО горят, штабы уничтожаются гиперзвуковыми ракетами. После Тринадцатидневной войны Прибалтика становится российской, Европа думает, что ей делать с агрессором, США говорят «Мы дали вам все, что могли». Путин звонит канцлеру Германии и спрашивает, готова ли она начать войну за свободу балтийских стран.

Причина европейского поражения — разобщенность, отсутствие единой позиции, неготовность США начинать ядерную войну из-за Европы.

Это один из сценариев, описанных в книге. Обладая в конце 2022 года некоторым послезнанием, кажется, что в Европе и в НАТО к книге отнеслись серьезно и начали работу над ошибками.

Herz an der Angel. — von Kirchbach, Hans Peter. — Miles-Verlag, 2021.

Ханс Петер фон Кирхбах служил в бундесвере с 1960 по 2000 год, закончив карьеру начальником штаба Вооруженных сил. Известен, как «Герой Одера» за свою деятельность по борьбе с наводнением 1997 года. Книга «Сердце на крючке» — автобиография человека, жившего в интересный период. Он родился на востоке Германии в Веймаре, после объединения с ГДР был направлен на службу на северо-восток страны, хотя стремился в родные места. По описаниям, честный командир, религиозный человек, живший и служивший в соответствии со своими принципами.

Future War: Preparing for the New Global Battlefield. — Robert H. Latiff. — Vintage, 2017.

Роберт Латифф генерал-майор ВВС США. После увольнения в 2006 году занимается научной деятельностью. В своей книге «Будущая война: подготовка к новому глобальному полю боя» пишет: «Сражения будущего будут не обязательно на полях битвы, которые мы знаем, но в городах, неподконтрольных районах, в киберпространстве и в мире электромагнитного излучения. Даже космос станет подходящим местом». Солдат физически модифицируют, летчикам разрешат принимать стимуляторы… Беспилотники, дальние беспилотники, рои дронов, единая сеть, в которую будет подключен каждый солдат, военные создадут свой «интернет вещей». Управление войсками перейдет к компьютерам, повысится централизация управления войсками. Гиперзвуковое оружие сделает бои скоротечными. Латифф предлагает повысить уровень образования и подготовки специалистов, в том числе гражданских (вспоминает, как реализовали такую программу после запуска советского спутника). Упрекает медиа за излишнее увлечение развлекательным контентом, призывает их пропагандировать науку. Есть в книге что-то от работ начала XX века, но прочитать ее будет полезно каждому, немцы плохого не посоветуют.

В 2021 году.

Wie Napoleon nach Waterloo kam: Eine kleine Geschichte der Befreiungskriege 1813 bis 1815. — Eberhard Birk, Thorsten Loch, Peter Andreas Popp (Hg.). — Rombach Verlag KG, 2015.

«Как Наполеон пришел к Ватерлоо:  краткая история Освободительной войны 1813 — 1815 годов». Книга не только про войну, но еще про политику и окружающий мир, о формировании войны нового типа. Для немцев, конечно, очень интересный период зарождения прообраза современной Германии и переосмысления военных концепций.

Bildung — Alles, was man wissen muß. — Dieter Schwanitz. —  Goldmann Verlag; Auflage: Vollständige Taschenbuchausgabe, 2002. 

«Образование — все, что нужно знать». Дитрих Шваниц — писатель и литературовед. Предложенная книга — краткий курс европейской литературы и культуры с древнейших времен до наших дней с описанием ключевых сюжетов, идей, исторических событий.

Зачем военным читать такую книгу? А чтобы понимать ход европейской истории, ощущать ее, как свою, понимать откуда происходят общеевропейские ценности и понимать, за что придется воевать. «Братья Карамазовы», Россия и СССР в книге тоже есть.

Если вам что-то говорят фамилии — Шоу, Пиранделло, Брехт, Ионеско, Беккет, Вацлавик, — то в книге можно найти пьесу Шваница с этими персонажами под названием «Доктор Годот или шесть персонажей в поисках восемнадцатого верблюда. Мелодраматический фарс».

Geschichtsbewusstsein als Kernkompetenz: Historische Bildung in der Bundeswehr. — Frank Hagemann, Sven Lange, Cornelia Grosse. —  Zentrum für Militärgeschichte und Sozialwissenschaften der Bundeswehr, 2020. 

«Историческое знание как основная компетенция: изучение истории в бундесвере». Сборник работ посвящен вопросам и проблемам изучения истории в ВС ФРГ, различным концепциям, историографии и прочему. В общем, если вы не служите в бундесвере, особенно в иннере фюрунг или подобных управлениях, то этот сборник можно пропустить.

Der Unterführer als Feldherr im Taschenformat. Theorie und Praxis der Auftragstaktik im deutschen Heer 1869 bis 1945 (Zeitalter der Weltkriege). — Marco Sigg. — Verlag Ferdinand Schöningh GmbH, 2014.

Auftragstaktik — это основа германского управления войсками, это культура, это культ, это философия, это гордость. Это развитие идей Шарнхорста, Гнейзенау, Бойена и Мольтке. Это доверие к каждому командиру и данная им свобода действий (в разумных границах). Книга «Младший начальник, как маленький генерал. Теория и практика тактики поручений в немецкой армии с 1869 по 1945 года» рассказывает о появлении, становлении «тактики поручений» в Германии, опыте ее применения, дискусии в военных кругах, неоднозначного к ней отношения.

1869 год — дата публикации Мольтке своей работы (она тоже есть в списке) «Из указов для высших войсковых начальников», которая стала основой для разработки «тактики поручений». 1945 год — думаю, объяснять не стоит.

Die Schlafwandler: Wie Europa in den ersten Weltkrieg zog. — Christopher Clark, Norbert Juraschitz. — Pantheon Verlag, 2015.

«Лунатики: Как Европа пришла к Первой мировой войне». Немецкий перевод книги британского ученого австралийского происхождения сэра Кристофера Мунро Кларка «The Sleepwalkers: How Europe Went to War in 1914». Своего рода эпохальная книга — новый взгляд о причинах Первой мировой войны. С точки зрения автора, все хороши. Немцы, англичане, французы, русские… В каждой стране существовали партии войны и мира, каждый преследовал свои интересы, каждый имел свои заблуждения, никто никому не доверял. Непреодолимых противоречий, по мнению Кларка, между странами не существовало, а война стала следствием целого ряда ошибок и случайностей. Для немцев в целом книга важна тем, что снимает с Германии и Австро-Венгрии исключительную вину за развязывание Первой мировой. Для генералов — тем, что позволяет увидеть, как мир скатывается в военную паранойю, и что не все предвоенные признаки очевидны. Для эстетов — показывает что такое дипломатия эпохи модерна.

«Протагонисты 1914 года были лунатиками — осторожными, но невидящими, живущими снами, но при этом слепыми к реальности ужаса, который они собирались выпустить в мир», — пишет Кларк.

И нельзя не привести упомянутые в книге и невероятно актуальные сегодня слова германского канцлера Бернарда фон Бюлова, сказанные в 1909 году в парламенте: «Большинство конфликтов, которые видел мир в последнее десятилетие, были воплощены не княжескими амбициями или министерскими заговорами, но страстным возбуждением общественного мнения, которое через прессу и парламент распространилось на власть».

В 2020 году.

Aufstand. Widerstand gegen Fremdherrschaft: vom Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg bis zum Irak. — William R. Polk. — Hamburger Edition, 2009.

Немецкий перевод книги американского исследователя Уильяма Р. Полка «Violent Politics. A History of Insurgency, Terrorism and Guerrilla War, from the American Revolution to Iraq» («Политика насилия. История восстаний, терроризма и партизанской войны от Американской революции до Ирака»). По этой теме в последние десятилетия выпущено довольно много работ. Почему бундесвер выбрал именно эту? Вероятно, немцев привлекло рассмотрение Полком повстанцев, как социального и политического явления, в котором он выделяет три основные фазы (не все проходят дальше первой) — мелкие акции/терроризм; нападения на органы власти; подчинение населения и создание собственных органов власти.

Sankt Michael und der Drache. — Pierre Leulliette. — Reinbek Rowohlt, 1962.

В 1961 году французский десантник — участник войны в Алжире и Суэцкого кризиса Пьер Люлье издал книгу «Saint Michel et le dragon: souvenir d’un parachutiste» («Святой Михаил и дракон: покровитель парашютиста»). В 1962 году книгу перевели на немецкий, «Шпигель» посвятил ей статью.

Люлье описывает три года войны в Алжире (1954 — 1957), где вел свои записи. Книга о войне, о людях, о расчеловечивании и товариществе.

Во второй половине 1940-х французские парашютисты получили эмблему — руку с мечом и крылом — руку архангела Михаила, собственно к этой эмблеме и отсылает название книги.

The Horse Soldiers: A True Story of Modern War. — Doug Stanton. — Little, Brown, 2005.

В ноябре 2001 года группа американского спецназа захватила город Мазари-Шариф в Афганистане. Добирались они туда на лошадях. Бой с талибами вели на лошадях. Хорошая, живая история про психологию, войну и нестандартные ситуации. Даг Стэнтон описал этот эпизод в своей книге «Кавалерия: правдивая история современной войны» (в 2018 году по книге сняли фильм).

Могу предположить, что немцам, как обладателям центра горно-вьючных животных при горно-пехотной бригаде, история про лошадей очень понравилась.

No True Glory: A Frontline Account of the Battle for Fallujah. — Bing West. — Bantam, 2006.

До 2022 года штурм иракской Фаллуджи был наиболее современным примером ведения боевых действий в городе. «Без славы: фронтовые записки о битве за Фаллуджу» рассказывают об одном из наиболее жестоких событий войны в Ираке. Автор книги Фрэнсис Дж. «Бинг» Уэст — воевал офицером морской пехоты во Вьетнаме, работал помощником министра обороны, изучал опыт ведения противопартизанских действий, разрабатывал руководства по этой теме. В этом же аспекте рассмотрел и штурмы Фаллуджи.

My Share of the Task: A Memoir. — Stanley McChrystal. — Portfolio, 2014.

«Моя передача полномочий: мемуары». Стэнли МакКристал, генерал, изменивший структуру руководства силами специальных операций в Ирке для эффективного противостояния сети Аль-Каида. Развивал горизонтальные связи в войсках, ввел принцип прямой передачи информации по горизонтали (я публиковал уже одну из его ключевых статей). В общем, на свой манер внедрял в армии США немецкий принцип тактики поручений. Интересно, познавательно, масштабно.

Matterhorn: A Novel of the Vietnam War. — Karl Malantes. — El Leon Literary Arts / Atlantic Monthly Press, 2009.

Ветеран войны во Вьетнаме Карл Малантес написал книгу «Маттерхорн» только в 2009 году. Лейтенантская проза, работа над которой шла почти 20 лет. Молодой лейтенант прибывает во Вьетнам командиром взвода. Роман про войну и людей. Про непонимание и ошибки командования. Я читал только аннотацию на книгу, но мне кажется, это что-то в стиле «Нагие и мертвые» Мейлера.

A Savage War of Peace: Algeria 1954-1962. — Alistair Horne. — NYRB Classics, 2006.

«Жестокая война за мир: Алжир 1954 — 1962». Объемное британское исследование Алжирской войны. В одном описании книгу назвали «совершенно неполиткорректной» в положительном значении, жаловались, что в таком стиле больше не пишут. Книга не столько про войну, сколько про общество, как франузское, так и алжирское.

(продолжение следует)